Последний бизнес. Как должны быть устроены похороны в современном мире?

Как устроен рынок ритуальных услуг Бойня на Хованском кладбище Ежегодно в России умирает около двух миллионов человек. Оборот похоронной индустрии только официально составляет около 60 миллиардов рублей в год; размер ее теневого сектора, по оценке властей, может достигать миллиардов. За последние тридцать лет ритуальный рынок в России делили несколько раз — участвовали в этом и представители организованного криминала , и силовики, и государство. В результате в разных регионах постоянно возникают эксцессы: Как правило, знаменитых людей в Москве хоронят на одном из престижных кладбищ — Новодевичьем или Троекуровском. Формально на них давно нет мест, но для людей калибра Броневого делается исключение. Как рассказывают собеседники в правительстве Москвы, решение принимает лично мэр Сергей Собянин , который для этого отправляет СМС своему подчиненному Алексею Немерюку — главе департамента торговли и услуг, в ведение которого входит и ритуальная отрасль. Сделать это, однако, оказалось не так просто. Чиновники ритуальщики В советское время за все похороны отвечало государство, но после распада СССР ритуальную монополию, как и большинство прочих, ликвидировали. В году был принят закон, оставивший за государством только управление кладбищами и крематориями.

5 похоронных агентств, которые смогли блестяще дифференцироваться

Оказываемые услуги[ править править код ] Как правило, родные и близкие умершего обращаются к помощи специалистов похоронного бюро потому, что у семьи , понесшей утрату, обычно нет навыков, знаний или сил для выполнения большого числа соответствующих формальностей. Число услуг, зависит от того, есть ли собственный морг или нет.

Если нет, то в число услуг предлагаемых похоронным бюро могут входить: Если у ритуальной службы есть собственный морг, то к услугам, так же добавляются:

Итогом этой истории стал арбитражный процесс, в котором ООО державшей в ужасе весь похоронный бизнес в начале х.

Похоронный бизнес возьмут под муниципальный контроль Эта мера, как рассчитывают в Госдуме, позволит навести порядок в отрасли и снизить цены на ритуальные услуги ФотО: Почему россиян становится меньше В году доведённые до отчаяния сотрудники частных компаний из Калуги обратились к президенту с просьбой навести порядок на рынке ритуальных услуг. Конкурирующая с ними более крупная фирма, жаловались бизнесмены, вступила в преступный сговор с администрацией горбольниц и моргов.

В результате похоронные агенты от конкурентов приезжают к родственникам умерших раньше скорой помощи. Если те отказываются от их услуг, сотрудники моргов недвусмысленно намекают на проблемы с выдачей тела умершего из морга. Если семья хочет захоронить родственника на третьи сутки, как положено по православной традиции, то должна заключать договор с определённой фирмой и платить по её прейскуранту. В году такая же ситуация сложилась в похоронном бизнесе Владимирской области.

Доходило до абсурда. Стоило пожилому человеку вызвать неотложку, как на пороге уже стоял сотрудник похоронного бюро. По данным владимирских правоохранителей, за то, чтобы первым получить информацию об умерших жителях области, агенты частных компаний платили врачам больниц и моргов по тысяч рублей. В то время как самые скромные похороны обходятся родственникам покойных в гораздо большую сумму. Из-за отсутствия чётких норм о контроле служб, оказывающих ритуальные услуги, частные компании опротестовывают предписания надзорных органов и ФАС.

Приезжают на джипах, гроб привязывают веревками Всё пошло еще с моего деда. В х он обосновался в Калужской области, рядом с деревней Детчино. Дед был плотником.

На рынке похоронного дела решили разграничить сферы Беглый глава Нижнего Новгорода за взятки продвигал ритуальный бизнес. . На этой дороге вершилась история России. Фотограф показала ее.

Питерский похоронный бизнес Один из лидеров банды санитаров Павел Беляев На днях арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области отказал в требованиях частной ритуальной компании по поводу спора с ФАС о пользовании городским моргом. Цена вопроса — 1 миллиард годового дохода. Это нелестное прозвище в некотором смысле оправдано. Пискаревское кладбище, где захоронены все погибшие в блокаду жители Ленинграда, — занесено в книгу рекордов Гиннеса.

Южное кладбище тоже одно из самых крупных в Европе. Погосты города на Неве — это гектары земли и километры захоронений. Миллиардные состояния здесь были буквально зарыты в землю — нескончаемые потоки денег от родственников усопших ведь люди не перестают умирать , всегда щедро выделяемые средства из бюджета города на благоустройство кладбищ.

Как устроен теневой похоронный бизнес: расследование НТВ

Если же клиент хочет похороны подороже. Он обращается в частную фирму. Вот о таких частных фирмах и пойдёт речь в статье. Когда-то ритуальные услуги лицензировались, но потом лицензии отменили.

История появления похоронных бюро Бизнес-план новой организации – это тот документ, который составляется в первую очередь.

Смерть — это всегда неожиданно и внезапно. Для родственников и близких людей умершего, находящихся в шоке и состоянии горя, это трудный период, во время которого они могут совершить много необдуманных действий. Один агент ритуальных услуг решил поделиться с общественностью некоторыми нюансами, которые должен знать каждый. У одного человека умирала бабушка. Долго болела, потом стало совсем худо. Приехавшая бригада скорой сообщила, что осталось всего несколько часов, и остается только ждать.

Внук позвонил знакомому агенту ритуальных услуг, и крайне удивился, когда тот сказал, чтобы не было после смерти ни звонков в скорую помощь, ни звонков в полицию. Сказал, чтоб звонил ему напрямую, а он пояснит все на месте. После нескольких часов мучений сердце бабушки остановилось. Как и было оговорено, сначала внук позвонил другу. Он, приехав, позвонил-таки в скорую и полицию, но не через официальные номера, а через какие-то записанные в его телефонной книге. Как выяснилось, похоронный бизнес — тоже бизнес, причем очень прибыльный.

Похоронное бюро

С гробом к правительству. Особенности похоронного бизнеса по-российски Поделиться Смотреть комментарии Распечатать Гроб с телом Валерия Малеева к зданию правительства Самарской области привезли 21 февраля. На такой шаг решилась его бывшая гражданская жена Анна Плотникова. По ее словам, это был акт отчаяния — нормально похоронить покойного ей помешала конкуренция местных бюро ритуальных услуг. Власти Самары назвали действия женщины"провокацией" и сами похоронили мужчину на кладбище в 45 километрах от города.

Похоронный бизнес в нашей стране прибыльный и популярный: по уж совсем абсурдная история случилась с пенсионеркой Ольгой.

Суть нововведения - ликвидация криминальных схем в этой сфере и наказание недобросовестных сотрудников, сообщает . По словам авторов, к обсуждению уже фактически готов законопроект, который содержит в себе новые правила оказания ритуальных услуг, контроль над их выполнением, а также внедрение единого механизма организации похорон. Кроме этого, в Минстрое предлагают ввести наказание за передачу информации о смерти человека и контактов его родственников третьим лицам.

Эксперты отмечают, что внушительные поправки разрабатывались несколько лет и уже в этом году пройдет первое рассмотрение. Стоит отметить, что ритуальный бизнес сегодня в России, по мнению чиновников, оброс нарушениями. Отметим, что это вторая за последние годы попытка правительства навести порядок в похоронном бизнесе. Первая случилась после инцидента на московском Хованском кладбище в м, где две противоборствующие бандитские группировки не поделили сферы влияния рынка ритуальных услуг и перестреляли друг друга.

Насколько в муниципальном предприятии все чисто сейчас, покажет вторая волна декриминализации сферы ритуальных услуг в России.

Группа из 12 журналистов поможет Голунову завершить расследование о похоронном бизнесе

Вчера вечером к зданию администрации Самарской области привезли гроб, и видео от крыльца мгновенно развирусились по соцсетям. Эта акция стала жестом отчаяния женщины, потерявшей мужа, которая не могла его похоронить целые две недели из-за космических цен на ритуальные услуги и разборок между ритуальщиками. Произошедшее — лакмусовая бумажка для всего, что происходит в стране с рынком ритуальных услуг. Закон"О похоронной деятельности" устарел и создаёт условия недобросовестным конторам для того, чтобы взвинчивать цены.

Эксперты говорят, что такие истории ежедневно повторяются во многих На этом строится весь похоронный бизнес — кто раньше.

Рынок ритуальных услуг в Москве медленно, но верно выходит из тени. Председатель совета директоров компании Олег Шелягов рассказал журналистам о сегодняшнем рынке и о том, сколько переплачивают москвичи, связываясь с черными агентами, сколько получают их информаторы и когда процесс окончательно станет прозрачным. По оценкам экспертов, приведенных компанией . В Москве ситуация постепенно меняется, но и здесь до сих пор наблюдается большое влияние коррупции и криминала.

Навязывая свои услуги, они действуют как хорошие психологи, уже с порога по обуви и пальто на вешалках понимая, сколько можно накрутить сверх обычной таксы за организацию похорон, и пользуются эмоциональным состоянием клиентов. Такие агенты часто не дают практически никаких квитанций или отчетностей о проделанной работе, а переплата может составлять десятки тысяч рублей.

За сведения только об одном усопшем они готовы платить своим информаторам 20 тысяч рублей и более, и эта цена только растет. Их расходы не растворяются в воздухе, а ложатся на плечи родных.

«Мне не стыдно зарабатывать на чужом горе». Похоронный агент — о работе

Тайны похоронного бизнеса: А уже в июне выяснилось, что санитары морга подмосковного Дедовска на протяжении многих лет обирали родственников умерших на сотни тысяч и даже миллионы рублей. Все эти истории заставляют задуматься — что же на самом деле творится в сфере ритуальных услуг? О чем молчат ее работники? И какие шокирующие тайны похоронных дел надежно скрыты от обывателей? Оговоримся сразу — мы не обвиняем ни в чем конкретных работников скорбного бизнеса.

А старейшая государственная похоронная служба Москвы «Ритуал-Сервис», которая с Как устроен похоронный бизнес в столице . История. Как пример необычного индивидуального заказа журналистам.

Вы сможете подписаться на рассылку главреда для постоянных читателей, когда прочтете еще 6 статей. В России вышла первая книга об истории ритуальных услуг. В каком состоянии сейчас находится похоронный бизнес в нашей стране, мы узнали из отрывка книги Сергея Мохова. В России индустрию похорон должно контролировать государство, но на деле этого не происходит.

Местное самоуправление не занимается кладбищами и похоронами, чтобы снизить нагрузку на бюджет. Они не ставят кладбища на учёт недвижимости, чтобы не вливать деньги в их обслуживание. У нас нет общей государственной статистики по захоронениям. Из-за этого нет никакой отчетности по услугам, которые предоставляют в ритуальных агентствах. Сейчас в стране нет органа, который бы регулировал похоронную отрасль или представлял стандарт обслуживания. Компанию может открыть кто угодно без лицензии и специального образования.

Это плохо потому, что если похоронное агентство оказывает некачественную услугу, привлечь его к ответственности никак не получится. В стране много нелегальных и неучтенных кладбищ.

Охотники за скорбью. Кто и как будет контролировать похоронный бизнес

Смерть человека настолько же естественна, как и его появление на этот свет. Однако в отличие от рождения, похороны — это горе. Они связаны с отчаянием и слезами, ведь провожать в последний путь близкого человека всегда трудно. История появления похоронных бюро Ритуальные услуги оказываются уже многие тысячелетия. Периодом их зарождения можно считать те времена, когда людей начали хоронить.

На определенном этапе истории человек, обращаясь в похоронное бюро, получает.

Борьба против монополизации похоронного бизнеса Монополизировав эту услугу, созданное муниципалитетом предприятие фактически присвоило себе весь рынок ритуальных услуг. О том, что в Ржеве не все в порядке с похоронами, стало известно, когда в году три местных предпринимателя обратились в тверское УФАС с жалобами на администрацию города.

По мнению авторов обращения, чиновники не дают частным фирмам работать на рынке ритуальных услуг. В Ржеве, как и любом другом городе, существует муниципальное кладбище. Есть в городе и нормативный документ, определяющий, как именно должно быть организовано похоронное дело, кто имеет право предоставлять ритуальные услуги и должен содержать муниципальные места погребения. Согласно этому документу, хоронить на местном кладбище могут все ритуальные службы.

А места под захоронения должна выделять администрация или уполномоченное ею в установленном порядке лицо. Именно в этом месте буксует частный ритуальный бизнес города. Казалось бы, какая разница, кто выдает разрешения — администрация или МКП? Да никакой, если бы это самое МКП не занималось похоронами. То есть, по факту, монополизирует рынок: Выявив это нарушение, региональное УФАС потребовало от администрации Ржева устранить препятствия для развития конкуренции.

Правительство снова взялось за декриминализацию похоронного рынка

Общение родни умершего с агентами похоронных компаний происходит в обстановке огромного стресса, поэтому у последних есть немало шансов нажиться. Похоронный бизнес в нашей стране прибыльный и популярный: Они попросту наживаются на коррупционных схемах, в которые вводят людей, потерявших близкого человека.

Как устроен похоронный бизнес в России. Мне рассказывали такие истории: «Как хорошо, что вы появились. А то я мужа хоронила несколько лет.

Нередки случаи, когда они являются в квартиры граждан по ошибке или заранее. Ведомство сразу занялось реформированием отрасли и подготовило законопроект о похоронном деле. Ожидается, что он будет принят этой осенью. Новый закон определит федеральные правила оказания ритуальных услуг. Документ введет лицензирование различных видов похоронной деятельности организации похорон, хранения, подготовки и транспортировки тел умерших, захоронения и кремации.

Лицензии будут выдавать комиссии, состоящие из чиновников, общественных представителей и отраслевых экспертов. Законопроект исключает повторное использование мест захоронения, вводит возможность частных инвестиционных кладбищ и административную ответственность за незаконное предоставление информации о смерти. Более половины отечественных похоронных агентств приходится на малые и микропредприятия до и до 15 сотрудников соответственно. Всего же в похоронной отрасли трудятся около 40 тысяч человек.

Точное количество кладбищ в России неизвестно. По оценке СПОК, на территории страны находится около тысяч кладбищ. Ежегодно под погребение требуется отводить гектаров земли. И Минстрой, и отраслевые эксперты ратуют за строительство новых крематориев.

СЛОВО ЗА СЛОВО: Похоронный бизнес

Узнай, как дерьмо в"мозгах" мешает человеку эффективнее зарабатывать, и что сделать, чтобы очистить свои"мозги" от него навсегда. Нажми здесь чтобы прочитать!